04.05.2017
Нетрадиционная техника рисования.
Аристотель отметил: «…занятия рисованием способствуют разнообразному развитию ребенка». Рисование - это творческий акт, позволяющий ребенку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды.
Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник:
Способствует снятию детских страхов;
Развивает уверенность в своих силах;
Развивает пространственное мышление;
Учит детей свободно выражать свой замысел;
Побуждает детей к творческим поискам и решениям;
Учит детей работать с разнообразным материалом;
Развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия; чувство фактурности и объёмности;
Развивает мелкую моторику рук;
Развивает творческие способности, воображение и полёт фантазии.
Во время работы дети получают эстетическое удовольствие.
Младший дошкольный возраст-
Рисование пальчиками.
Рисование ватными палочками.
Тычок жесткой полусухой кистью.
Рисование ладошками.
Средний дошкольный возраст
Печать поролоном.
Печать пробками.
Восковые мелки + акварель.
Свеча + акварель.
Отпечатки листьев.
Рисование ладошками.
Оттиск отпечатками из картофеля.
Оттиск смятой бумагой.
Набрызг.
Рисование нитками.
Старший дошкольный возраст
Рисование зубочисткой.
Рисование мыльными пузырями.
Кляксография с трубочкой.
Монотипия пейзажная.
Печать по трафарету.
Монотипия предметная.
Кляксография
обычная.
Рисование нитками.
Пластиллинография.
Каждая из техник – это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее. В каждом из нас живёт художник и мы даже об этом не знаем. Многие действительно «закапывают» свой талант в землю, не в состоянии раскрыть себя самим. Так и ходят «Нерасскрытые таланты» по улицам. Просто никто не обратил внимание на задатки и способности ещё в детстве. Нужно запомнить простое правило- бездарных детей нет, есть нераскрытые дети. А помочь раскрыть таланты должны мы, взрослые!
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок» В. С. Сухомлинский
Маленькие дошкольники часто отказываются рисовать, объясняя свое настроение простой фразой: «Я плохо рисую». Взрослым стоит задуматься, почему ребенок уже вынес самому себе такой приговор. Виной всему правила обучения, которые с раннего возраста сопровождают ребенка, и сравнения с другими, лучшими работами сверстников. «Держи карандаш правильно», «Не размазывай краски», «Почему ты вылез за черту», «Посмотри, как у Алеши хорошо, а у тебя плохо» – так формируется комплекс неполноценности и неуверенность в себе.
Но рисование – это не та область, где нужно следовать правилам. Именно в творчестве можно дать ребенку простор для самовыражения: выбирай, чем рисовать, на чем рисовать и как рисовать.
Веревочки, пуговички, листочки с дерева, ладошки и пальчики становятся прекрасными инструментами для создания творческих композиций. Потребность детей в передаче своих чувств удовлетворяется в рисовании не только красками. Любой красящий пигмент дает свои, особенные оттенки, которые дети тонко чувствуют. В ход идет и песок, и соль, и кофе. Удовольствию нет предела, когда нужно раскрасить пластик, гипс, стекло, ткань и другие, нетрадиционные материалы. А как полезно взрослым вернуться в детство, и вместе с ребенком творить чудо, не поддающееся никаким правилам. Альтернативное рисование – отличное средство от стресса и усталости. Оживите свои будни – порисуйте вместе с детьми!