03.05.2017
В этом году в нашей стране произойдет событие мирового значения – проведение международной выставки ЭКСПО. Выставка
пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября.
Такие выставки проходят более 160 лет. На выставках разные страны показывают достижения науки, техники, представляют культуру своей страны. Для каждой страны очень престижно проведение выставок на ее территории. На Международном бюро выставок в 2012 году было принято решение о проведении выставки ЭКСПО-2017 в Астане .
Наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил тему выставки - «Энергия будущего». Мне стало интересно, что же такое энергия будущего, какое она имеет значение, что будет представлено на Международной выставке?
Энергия бывает разная. Например, машины, поезда и другой транспорт двигаются за счет работы двигателей на бензине,
дизтопливе, природном газе. Это тепловая энергия. Она получается при сжигании топлива. А топливо – нефтепродукты, получаемые из нефти и природный газ, добывают из недр Земли.
Широко используется в нашей повседневной жизни энергия электрического тока. Все мы пользуемся электроэнергией ежедневно. Без
электричества мы уже не представляем свою жизнь. Энергия нужна для освещения, отопления, для работы электрических приборов. Энергия нужна и для работы заводов, фабрик, кораблей, машин, самолетов и для много чего другого. И потребность в электроэнергии все растет и растет. А как её получают?
Электрическую энергию получают на электростанциях. Электростанции бывают тепловые - ТЭС, гидроэлектростанции –
ГЭС, атомные – АЭС. При работе ТЭС и АЭС используются природные полезные ископаемые – уголь на тепловых станциях, уран на атомных электростанциях. У нас в Казахстане в основном используются ТЭС, есть и АЭС, потому что для их работы есть горючее. Но запасы природных полезных ископаемых постепенно истощаются.
Особенно это касается угля, нефти, из которой получают бензин, соляру. При работе электростанций загрязняется окружающая среда. При работе тепловых станций атмосфера загрязняется продуктами горения, а земля шлаком. Всё это наносит огромный вред природе – исчезают леса, гибнут животные, загрязняются реки, озера, воздух. При работе атомных станций возникает проблема ликвидации радиоактивных отходов. С каждым днем экологическая обстановка на Земле становится всё хуже и хуже. Конечно, это отражается на жизни и здоровье людей.
Но бывают другие виды энергии, их называют альтернативными. К ним относятся: энергия солнца, ветра, воды, энергия приливов и отливов, энергия горячих геотермальных источников и другие нетрадиционные виды энергоисточников. Они еще недостаточно используются, но за ними - будущее.
Альтернативная энергетика — сочетание перспективных способов получения, передачи и использования энергии, которые распространены, не так широко, как традиционные. Они представляют интерес из-за выгодности их использования и не причинения вреда окружающей среде. Энергия для таких способов называется - возобновляемая или «Зеленая энергия».
Для нашей страны и для нашей местности, с учетом географических особенностей и климатических условий - это солнечная
энергия и ветровая энергия.
Тема для проведения EXPO в Астане выбрана не случайно. Будучи богатым полезными ископаемыми и используя традиционные источники энергии, Казахстан понимает, что устойчивое использование энергии, альтернативная энергетика и сохранение
природных ресурсов являются одним из приоритетных направлений развития всей энергетической отрасли. «Энергия Будущего» - это очень емкое понятие, которое затрагивает вопросы альтернативной энергетики ветра, солнца, воды, космоса, энергии биомасс, снижения выбросов вредных газов в атмосферу.
Тема "Энергия будущего" должна стать единой для всего человечества и помочь решить глобальные проблемы экологической угрозы и
нехватки энергии.
Емельянов Дэниил, ученик 5 класса