"Ақмола облысы Білім басқармасының Атбасар ауданы бойынша білім бөлімінің Тельман ауылының жалпы білім беретін мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное Государственное учреждение " Общеобразовательная школа села Тельмана отдела образования по Атбасарскому району управления образования Акмолинской области"

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

06.03.2018

Отчет о проведении предметной недели математики, физики и

информатики Тельманская средняя школа

 

С 6 по 16 февраля в нашей школе прошла предметная неделя математики, физики и информатики.

Цели предметной недели:

-       повышение уровня математическогоразвития учащихся, расширение их кругозора;

-       воспитание самостоятельности мышления, воли, упорства в достижении цели, чувства ответственности за свою

работу перед коллективом.

Задачи предметной недели:

-       развивать математические способности, сообразительность, любознательность, логическое мышление,

укреплять память учащихся;

-       развивать и укреплять интерес к математике, физике и информатике;

-      вовлекать учащихся в самостоятельную творческую деятельность;

-      выявить учащихся, которые обладают творческими способностями, стремятся к углубленному

изучению предметов.

6 февраля до начала уроков прошло открытие недели, где учащихся познакомили с теми конкурсами и уроками которые запланированы в рамках проведения недели.

Самым интересным и загадочным для учеников оказалось  интеллектуальная игра «Эрудит».

Ребята с интересом участвовали в конкурсе, отвечали на вопросы по физике, информатике, математике. Предполагали, что изображено на картинке.

Очень были интересны модели многогранников, предложенные учащимися 11 класса.

Учащиеся постарались на славу,  среди многогранников были даже трансформеры.

Открытые уроки прошли в следующем порядке:

дата

класс

Название

урока

предмет

Учитель

8.02.

5

Сравнение

десятичных дробей. Изображение десятичных дробей на координатной прямой.

Математика

Ибраева А.С

8.02

7

Сообщающиеся

сосуды.

Физика

Ибраева

А.С.

10.02

10

«Деформация

твердых тел». 

Физика

Емельянова

Л.А

13.02

11

«Решение

показательных и логарифмических уравнений и неравенств»

алгебра

Емельянова

Л.А

15.

02

6

Форматирование

текста

информатика

Ибраева

А.С.

 

14.02

7

Формулы

сокращенного умножения

алгебра

Чернявсий

П.Р

  Открытые уроки, проведённые, всеми учителями МО были нестандартными, что активизировало познавательную деятельность учащихся, и отвечали требованиям к современному уроку. На всех уроках были представлены различные методы и формы работы с обучающимися, грамотно учтены индивидуальные особенности обучающихся.

Урок алгебры в 7 классе (учитель Чернявский П.Р) «Формулы сокращенного умножения» был основан на путешествии. Учащиеся 7 класса активно решали примеры разных уровней, с удовольствием и интересом разгадывали логические головоломки.  Самостоятельная работа учащихся сочеталась с объяснением учителя. Применялись различные способы активизации мыслительной деятельности: анализ, синтез, сравнение и

сопоставление. Организовано осмысление, первичное обобщение и систематизация вновь сообщаемых знаний.

Ибраева А.С. были проведены открытые уроки в 5 и 7 классах в рамках обновленного содержания. Для достижения поставленных целей на уроке прослеживалось оптимальное сочетание фронтальных, парных и индивидуальных форм обучения. Формулировка учебной проблемы, постановка задач и алгоритма действий осуществляется самими детьми, что способствовало положительной мотивации обучения, позволило включить их в деятельность на протяжении всего урока.

Заинтересованность учеников начала прослеживаться еще в начале урока при формировании темы и целей урока. Такая форма работы позволяет осуществлять осознанное обучение, развивать речь учащихся, их творческие и коммуникативные способности. Индивидуальная работа была адресной и учитывала особенности восприятия и мышления учащихся, а также уровень их прошлой обученности.

Применение ИКТ на уроке значительно расширило самостоятельную работу на уроке, повысить мотивацию обучения и интерес к предмету. Вместе с тем позволило развивать такие важные качества как самообучение, самоконтроль, взаимоконтроль и самооценка. Уроки показали, что учащиеся поняли и научились применять правила

сравнения десятичных дробей и принцип сообщающихся сосудов.

В  6 классе на уроке информатики ребята работали с интерактивной доской, учились создавать документы,  проверяли правописание, выполнили несколько практических работ. Учащиеся на уроке проявили активность, дисциплинированность, интерес к излагаемой теме. На уроке использовались такие формы работы, как индивидуальная, групповая, практическая работа. 

Открытый урок физики в 10 классе на тему «Деформация твердых тел».  Урок изучения новой темы с использованием презентации и видеофайлов. При изучении новой темы использовались демонстрации,

в том числе  с использованием  «модели твердого тела». При закреплении темы решались экспериментальные задачи на определение абсолютной и относительной  деформации и расчетные на определение напряжения в твердом теле. 

Использовалось опережающее задание – выступление ученика по изучаемой теме. 

Урок математики в 11классе на тему «Решение показательных и логарифмических уравнений и неравенств».  Урок обобщения темы.

Использовались разнообразные задания: устный счет, письменная работа в тетрадях и на доске, тесты.  Решались задачи на развитие математической грамотности. 

Использовался дополнительный материал на объяснение и использование в жизни числа П.

  Внеклассное занятие  «Час занимательной  физики, математик». Учащиеся 6,7 классов  соревновались в умении решать интеллектуальные задачи, объяснять природные явления,

решать ребусы, отгадывать задачи. Игра сопровождалась демонстрацией  занимательных опытов, видеофайлов о

физических явлениях.

Внеклассное занятие по физике, математике, информатике  -интеллектуальная игра «Эрудит». Игра проводилась в виде соревнования между тремя сборными командами. Задания представлялись на электронном табло и включали вопросы по различным направлениям.

В течение «Недели» учащимся демонстрировались видеофильмы  «Никола Тесла: изобретения и тайные знания»,  «Удивительное число π», «Приемы быстрогосчета» и другие.

16 февраля проведя игру подвели итоги декады. Всем активным участникам объявлена благодарность.

Открытие недели.

  Урок математики 5 класс.

Урок физики 7 класс.

урок физики 10 класс

Работы учащихся 11 класса. Многогранники.

интеллектуальная игра "Эрудит".

Просмотров: 597


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст